На прошедшей вчера в Nordic Hotel Forum онлайн-конференции, посвященной Дню матери, экономический эксперт Роберт Китт в своем докладе «Можно ли измерить счастье в деньгах?» привел в пример теорию черного лебедя, рассматривающую труднопрогнозируемые и редкие события. «Можно ли измерить счастье в деньгах? Применима ли к Чернобылю теория черного лебедя? Ответы на оба вопроса зависят от мировоззрения или идеологии», – сказал Китт.

«Европейцы были убеждены, что все лебеди – белые», – рассказал Роберт Китт. «Но после открытия Австралии этот стереотип был разрушен: там жил черный лебедь! Достаточно было встретить только одну черную особь, чтобы опровергнуть гипотезу о том, что все лебеди белые. Однако, феномен черного лебедя никак не связан с птицей, в честь которой он был назван. Эта метафора описывает все события, которые случаются абсолютно неожиданно. Ее смысл заключается в аналогии с хрупкостью каждой теории».

«Изначально черный лебедь означал финансовый крах, но позже понятие начали применять и к другим важным историческим событиям – мировые войны и катастрофы. Коронавирус также рассматривается как черный лебедь, который появился из ниоткуда. Но разве у нас не было других подобных вирусов за последние 20 лет?», – спросил Китт. «Разве у нас не было предвестников того, что черный лебедь приближается? Появление вируса-убийцы было весьма вероятным. Если это не было внезапным событием, то почему перед этим не приняли никаких мер? А если и приняли, то почему такие неэффективные? Распространение коронавируса отвечает теории черного лебедя по нескольким пунктам: он появился внезапно, его последствия страшны, и задним числом появились мудрые люди, которые все это якобы предвидели. В случае коронавируса печаль заключается в том, что существовали все признаки опасности, но их просто игнорировали».

Китт сказал, что деньги стали самоцелью, и в обществе идет легитимная дискуссия – жизнь человека против роста экономики. «Деньги – это всего лишь одна из таких идеологий, и это в чистом виде соглашение между людьми. Как показывает практика центральных банков за последние десять лет, дополнительные деньги можно напечатать очень легко. Предотвращение короновирусного кризиса стоило бы денег, но очевидно, что ликвидация его последствий теперь будет стоить значительно больше. Неактивная борьба с изменением климата также может показаться эффективной, но можно только представить, во что обойдутся последствия. К сожалению, мы не знаем, останется ли кто-то в живых после потепления климата. Пока есть люди и культура, жизнь продолжается. Цена человеческой жизни не может быть измерена утраченным благосостоянием: его можно вернуть, а человека с того света, к сожалению, нет».

В онлайн-конференции приняли участие общественный деятель Лийя Хянни, экономический эксперт Роберт Китт, актриса Мария Петерсон, доктор Кармен Йоллер, журналист Ингрид Вейденберг, путешественник Уку Рандмаа и его жена Майби Рандмаа, духовник Меэго Реммель. В панельной дискуссии приняли участие актриса Тийна Мяльберг, мэр Раквере Трийн Варек, консультант по отношениям в паре PREP Матти Орав. Конференцией руководил Ханнес Хермакюла.

Организатором конференции выступило целевое учреждение Väärtustades Elu (www.save.ee), под руководством которого посвященные Дню матери и Дню отца конференции проводят начиная с 2012-го года.

Конференцию поддерживает: Pere Sihtkapital

Дополнительная информация:

Кармен Майкалу, психолог, представитель организаторов конференции

E-mail:  maikalu@gmail.com

Тел.: 5242744

Кайя Капста-Форрестер, председатель правления SA Väärtustades Elu

E-mail: kaia.kapsta@save.ee

Тел.: +372 56 460262

Lisa kommentaar