На прошедшей вчера в Nordic Hotel Forum онлайн-конференции, посвященной Дню матери, духовник Меэго Реммель сказал, что мы можем быть счастливы только тогда, когда будем готовы делиться счастьем. 

«Мы поженились в 22 года – мы были молоды и счастливы. Я не думал о том, что мы должны бояться брака или развода», – сказал Меэго Реммель. «Отношения перевешивают все остальное, но это не значит, что это легко. В течение 30 лет, которые мы состоим в браке, моей супруге было значительно тяжелее, потому что я часто отсутствовал. Однако мы испытывали счастье. Возможно, именно поэтому наши первые отношения стали последними».

«Аристотель считает, что невозможно быть счастливым в одиночку. Человек – это социальное существо. Человек хочет делиться своим счастьем. То же самое касается хорошей музыки и хорошей еды. Мы созданы для того, чтобы делиться счастьем, а не загребать его под себя. Мы можем быть счастливы, когда готовы поделиться этим. В о время карантина это стало очевидно на физическом уровне. Мы хотим быть с людьми. Если мы не можем быть вместе, мы чувствуем, что наше счастье не полное», – сказал Меэго Реммель.

Он сказал, что в библейской истории Создатель говорит после сотворения человека: «Нехорошо человеку быть одному. Я создам ему помощника под стать». «Жизнь для себя – это не то, для чего мы созданы. Такая жизнь не является счастливой и полноценной. Ключевым понятием в Библии является благословение, устойчивость, выносливость. Библия говорит, что мужчина оставляет свою мать и заботится о своей жене. Это ключ к счастливым отношениям», – добавил он.

«Когда Иисуса спросили, он сказал, что развод происходит из-за черствого сердца», – сказал Меэго Реммель. «Это значит, что ваше сердце окаменело. Иисус сказал, что нужно почитать Бога превыше всего и своего ближнего как самого себя. Мы поддерживаем эти любовные отношения. Почему первые счастливые отношения не остаются последними? Это значит, что они не стали отношениями в истинном смысле этого слова».

В онлайн-конференции приняли участие общественный деятель Лийя Хянни, экономический эксперт Роберт Китт, актриса Мария Петерсон, доктор Кармен Йоллер, журналист Ингрид Вейденберг, путешественник Уку Рандмаа и его жена Майби Рандмаа, духовник Меэго Реммель. В панельной дискуссии приняли участие актриса Тийна Мяльберг, мэр Раквере Трийн Варек, консультант по отношениям в паре PREP Матти Орав. Конференцией руководил Ханнес Хермакюла.

Организатором конференции выступило целевое учреждение Väärtustades Elu (www.save.ee), под руководством которого посвященные Дню матери и Дню отца конференции проводят начиная с 2012-го года.

Конференцию поддерживает: Pere Sihtkapital

Дополнительная информация:

Кармен Майкалу, психолог, представитель организаторов конференции

E-mail:  maikalu@gmail.com

Тел.: 5242744

Кайя Капста-Форрестер, председатель правления SA Väärtustades Elu

E-mail: kaia.kapsta@save.ee

Тел.: +372 56 460262

Lisa kommentaar