На прошедшей вчера в Nordic Hotel Forum онлайн-конференции, посвященной Дню матери, общественный деятель Лийя Хянни в своем докладе «Чем измерить счастье матери в Эстонии?» сказала, что в этом году День матери будут праздновать не так, как обычно: в условиях чрезвычайного положения придется обойтись виртуальными поздравлениями. Хянни отметила, что мы нуждаемся в кризисных мерах поддержки не только для предпринимателей, но и для семей.

«Я помню, как моя мать покинула нас в 56 лет», – говорит Лийя Хянни. «Я носила в себе эту боль много лет. Сейчас меня переполняет чувство благодарности, когда я думаю о маме. Должны ли мы думать, что в эти трудные времена счастья не было? Было. Но точно одно – жизнь человека зависит от условий, в которых мы живем. Так же, как и материнство. Поэтому уместно спросить, счастливы ли мамы в Эстонии?».

«Чем измерить счастье общества, счастье матери?», – спросила Лийя Хянни. «Кажется, что это риторический вопрос, но это не так. Индекс счастья многогранен, потому что он строится не только на материальных вещах, но и на многих других факторах – благосостоянии, удовлетворении. В прошлом году самой счастливой страной в мире была Финляндия, а Эстония заняла 55-е место, так что нам есть над чем задуматься. Я верю, что свободная женщина принимает решения стать матерью без государственного заказа. Любовь к своей матери – это самое уникальное чувство».

«В конституции прописано, на чем базируется наше государство», – сказала Лийя Хянни. «Согласно конституции, основную роль играет семья. Конституция не предписывает, что считать семьей. Многие дети рождаются у матерей-одиночек. Является ли брак основной последних счастливых отношений? Семейное насилие не стоит терпеть. В конституции мы дали обещание взять семью под защиту государства. Семейная политика в Эстонии является примером на мировом уровне».

В онлайн-конференции приняли участие общественный деятель Лийя Хянни, экономический эксперт Роберт Китт, актриса Мария Петерсон, доктор Кармен Йоллер, журналист Ингрид Вейденберг, путешественник Уку Рандмаа и его жена Майби Рандмаа, духовник Меэго Реммель. В панельной дискуссии приняли участие актриса Тийна Мяльберг, мэр Раквере Трийн Варек, конкурсальтант по отношениям в паре PREP Матти Орав. Конференцией руководил Ханнес Хермакюла.

Организатором конференции выступило целевое учреждение Väärtustades Elu (www.save.ee), под руководством которого посвященные Дню матери и Дню отца конференции проводят начиная с 2012-го года.

Конференцию поддерживает: Pere Sihtkapital

Дополнительная информация:

Дополнительная информация:

Кармен Майкалу, психолог, представитель организаторов конференции

E-mail:  maikalu@gmail.com

Тел.: 5242744

Кайя Капста-Форрестер, председатель правления SA Väärtustades Elu

E-mail: kaia.kapsta@save.ee

Тел.: +372 56 460262

Lisa kommentaar